Ткани для спорта и туризма. Что выбрать?

Итак если вы собрались в поход, то один из вопросов — какую одежду и обувь использовать. Причем вопрос обычно сводится к выбору материала, из которого эти одежда и обувь изготовлены. Специфика проблемы сводится к тому, что именно от качественных параметров ткани, используемой в процессе пошива, зависит конечный результат любого путешествия на природе – от восхитительных воспоминаний до полного разочарования.

Давайте попробуем разобраться, какие ткани сегодня существуют, для чего предназначаются и какие лучше всего удовлетворяют походным требованиям.

Первым делом определимся, на обеспечение каких качеств и параметров ткани компании-производители экспедиционной одежды и экипировки тратят огромные средства.

Самый важный качественный параметр тканей – это их способность обеспечить пользователю максимальный комфорт. В основе комфорта для спортсменов находятся показатели терморегуляции, способности к выводу влаги и влагостойкости, грязевая и пылевая устойчивость, удобство ношения. Дополнительными качествами, которые также находятся в поле зрения производителей, являются прочностные характеристики, дизайнерские решения, ценовой фактор.

Теперь попробуем разобраться с существующими вариантами тканей для современной экипировки. По большому счету, ткани можно классифицировать на естественные и искусственные. К естественным относятся хлопчатобумажные, шерстяные, льняные и тому подобные материалы, а к искусственным – различные синтетические ткани. Если с естественными тканями все более менее понятно, то множество вопросов возникает при знакомстве с синтетикой. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Мембранная ткань является одной из наиболее популярных во всем мире основ для пошива одежды и принадлежностей для экспедиций, туризма и спорта. Это неудивительно, ведь мембрана обеспечивает едва ли ни самую важную составляющую требований к походной экипировке – комфорт. Благодаря особой структуре мембраны, ткань не пропускает воду извне и эффективно удаляет влагу изнутри. Проще говоря, при активной деятельности человека, пот без проблем выводится через одежду наружу, позволяя пользователю оставаться сухим, а при дожде вода не проникает непосредственно к телу. Это достигается за счет того, что мембранная сетка имеет ячейки большего размера, чем молекулы воды, но значительно меньшего размера по сравнению с водными каплями. Из-за разности парциального давления, пот «выдавливается» наружу через эти ячейки, что способствует сохранению температурного и влажностного режима.

Отдельно стоит упомянуть термин «гортекс», который применяется в отношении технологии изготовления тканей. В сущности, «гортексом» (от Gore-Tex) является патентованная мембранная ткань фирмы W.L.Gore & Associates, изготовленная из трех слоев – внешнего, мембранного и внутреннего. Такая слоеная ткань обеспечивает комплексное решение задач – ткань прочна, устойчива к износу, отлично «дышит».

Схема. Ткань гортекс.

Схема. Ткань гортекс.

Сфера использования одежды из мембранной ткани достаточно широка и охватывает все виды туризма. Однако использование такой экипировки предполагает строгое соблюдение «соседства» различных элементов одежды: для того, чтобы мембрана работала в полную силу, необходимо одевать специальное спортивное термобелье, одежда с минимальным содержанием синтетики от 10%, мембранная куртка. В этом случае применение мембранной одежды будет наиболее эффективным.

Также, для создания курток и тому подобных элементов верхней одежды и экипировки используется флис – тканый синтетический материал, в основе которого находится ворс из специфичного пустотелого волокна. Благодаря этому волокну, материал «дышит» и практически не намокает. Область применения одежды из флиса также широка, поэтому нередко одежда из флиса используется в связке с мембранной тканью и другой синтетической одеждой (мембранная куртка, флисовый свитер и термобелье).

Еще один вариант прочной ткани, авизент, применяется также для пошива верхней одежды – анорака и брюк. Авизент может быть основан как на естественных волокнах, так и на искусственных (в основном, капрон). Благодаря своим свойствам сопротивления влаге, ветру и механическим воздействиям, одежда из этого материала применяется в основном при лыжном туризме, но вполне пригодна и для экспедиций различного уровня.

Таким образом, мы ознакомились с наиболее популярными сегодня видами тканей, применяемых в изготовлении современной экспедиционной одежды и экипировки.

Комментарии запрещены.