Прыжки с парашютом

Прыжок в тандеме

Пожалуй, нет более притягательных, захватывающих и наполненных драйвом спортивных занятий, чем парашютные прыжки. Единожды распробовав на вкус тот адреналин, который получаешь в полете, ты не сможешь отказать себе в удовольствии повторить прыжок. Мысли о возможных рисках, длительной подготовке и затратах испаряются, как только покидаешь самолет/вертолет и остаешься один на один с воздухом и прекрасными видами земной поверхности…

О том, как получить максимум удовольствия, соблюдая правила парашютного спорта и пойдет речь в этой статье.

Главное, что нужно знать начинающему парашютисту, то, что данный тип спорта предполагает не только значительный уровень физической подготовки, но и предъявляет высокие требования к интеллекту :). Если хотите, парашютный спорт – это целая философская система, в которой каждый может найти свою долю мудрости.

Что же требуется для того, чтобы влиться в ряды настоящих парашютистов, ощутить на себе свободу и экстремальный азарт? Алгоритм действий таков:

  • Получаем нужные медицинские справки, подтверждающую годность по состоянию здоровья к прыжку с парашютом.
    • Справка (выписка) из амбулаторной карты (берется из поликлиники по месту жительства у терапевта) о перенесенных заболеваниях, травмах, обращениях и диспансерном учете за последние 5 лет.
    • Справка из психо-неврологического диспансера
    • Справка из наркологического диспансера
    • Справки узких специалистов (хирург, окулист, невропатолог, ЛОР)
    • Заключение терапевта (дается в выписке из амб. карты).
      Так же сгодится справка 086у не старше 3 месяцев
  • Проходим подробный инструктаж – что нужно и не нужно делать в парашютном спорте. Здесь мы получаем основные сведения обо всех этапах прыжка: как правильно производится сброс с летательного средства, когда дергать кольцо парашюта, что делать в воздухе, как правильно приземляться, что делать после приземления. На обучение вам придется потратить всего около двух дней. В первый день вы придете и зарегистрируетесь, заплатите регистрационный взнос* что-то около 300 рублей, при желании можно взять диск с обучающим фильмом, выберите время для обучения, прослушаете лекцию, повисите в обвязке — вас научат какую стропу нужно тянуть для поворота, как правильно держать ноги при приземлении.

    Прыжок можно осуществлять с инструктором в тандеме – это гораздо проще и спокойнее для новичков, так как опытный инструктор способен контролировать весь процесс прыжка.

  • Выбираем место прыжка, так называемую, дропзону («зона сброса»). Выбор зависит от таких факторов, как район проживания, удобство и стоимость инфраструктуры, время работы соответствующей службы. Надо отметить, что во многих крупных российских городах есть достойные дропзоны, в которых можно совершить незабываемый прыжок. Выбор определенных дропзон влияет и на высоту прыжка (особенно это касается стационарных дропзон для бейс-джампа – мостов, скал, высотных зданий). Максимальная высота для прыжка с парашютом без использования кислородного баллона составляет порядка 4500 метров (обычно – в тандеме). Минимальная, для бейс-джампа – около 200 метров.

    Прыжки с парашютом в Новосибирске можно осуществить на аэродроме в Евсино, для новичков возможны два варианта — самостоятельный прыжок с круглым куполом выполняются с высоты 1000 м. Парашют Д-5, Д-6, Д-1-5с6, снижение занимает около двух с половиной минут, это сильно зависит от веса прыгающего :) Парашют с круглым куполом наиболее безопасный и легко управляемый.

  • Выбираем парашют. Сегодня существует великое множество разнообразных парашютов, основу которых составляет тип «крыло», который можно классифицировать по общим признакам – конструкции и предназначению. По конструкции выделяют количество секций парашюта (5,7,9,11), материал купола и строп (ZP, F-111, комбинированные, кевлар, дакрон) и его форма (прямоугольник, эллипс и др.). По предназначению существуют как специализированные парашюты, к которым, помимо запасных парашютов, относят и созданные специально для воздушной акробатики, выполнения точной посадки, так и общего назначения, когда все основные действия производятся до раскрытия купола парашюта в небе. Но если это ваш первый прыжок, то полет на парашюте типа «крыло» вы можете попробовать только с инструктором. Самостоятельный прыжок на крыле возможен только после около 50-ти прыжков на круглом парашюте. Парашют типа крыло позволяет маневрировать, увеличивать — уменьшать скорость полета. на этом типе парашюта возможна самая мягкая посадка. Все это позволит себя в полной мере ощутить, то что вы действительно летите.

  • Подбираем соответствующую одежду и обувь. Как правило, для прыжков подбирают плотную, закрывающую все тело одежду, стоит подумать также и о перчатках. Что касается обуви, то одним из лучших вариантов являются ботинки с плоской подошвой и закрытым голеностопом. Нужно еще учесть, что, во избежание сцепки строп парашюта, у одежды и обуви не должно быть выступающих элементов;

  • Садимся в летательный аппарат, набираем нужную высоту, прыгаем и получаем кайф. В момент прыжка из летательного средства происходит столкновение с набегающим воздухом, который закручивает человека в воздухе. Сам полет в свободном падении очень близок по ощущениям к состоянию невесомости, только с постоянным воздействием воздуха. Это и придает чувство легкости – тело ничего не весит! Здесь важно не потерять счет, как правило, после 5 секунд полета необходимо дергать кольцо парашюта и проконтролировать его раскрытие. Если он не сработал, нужно задействовать запасной, а если сработал нужно дернуть «стропичку». Запасной парашют срабатывает сам на определенной высоте, и если вы не дернули стропичку — вы будите лететь сразу на двух парашютах, что грозит тем, что стропы парашютов могут перепутаться.

    После раскрытия парашюта необходимо четко контролировать свое положение в воздухе, стараясь находиться всегда против ветра. Ближе к земле, в последние секунды планирования на парашюте, происходит «задирание» горизонта, необходимо четко контролировать ноги, готовясь к равномерному распределению массы тела при приземлении. В момент касания нужно завалиться на бок или на спину – таким образом смягчается удар. Сразу же после приземления должны погасить купол парашюта, с силой потянув за нижние стропы.

  • После раскрытия парашюта необходимо четко контролировать свое положение в воздухе, стараясь находиться всегда против ветра. Ближе к земле, в последние секунды планирования на парашюте, происходит «задирание» горизонта, необходимо четко контролировать ноги, готовясь к равномерному распределению массы тела при приземлении. В момент касания нужно завалиться на бок или на спину – таким образом смягчается удар. Сразу же после приземления должны погасить купол парашюта, с силой потянув за нижние стропы.

    Описанный здесь алгоритм является простейшим, он применим для зеленых новичков в парашютных прыжках. Однако, этот план действий лежит в основе любого прыжка, как профессионального, так и начального уровней.

Парашютист перед прыжком

На момент публикации статьи самостоятельный прыжок с парашютом стоит 1700 руб., если у вас уже есть какой-то опыт, то можно будет договориться о скидке. А если вы собираетесь всерьез заняться парашютным спортом и прыгать не один раз, а гораздо больше, то стоимость прыжка может сократиться более чем вдвое. Стоимость прыжка с инструктором около 5000 руб.

Если вы еще не решили стоит ли прыгать с парашютом, опасно ли прыгать с парашютом, то поспешу вас успокоить – парашютный спорт является одной из наиболее регламентированных спортивных дисциплин. Это означает, что благодаря техническому совершенству современных парашютов, отточенной методологии парашютного прыжка, жесткий контроль процессов подготовки, укладки парашюта, прыжка, сводят риски к минимуму, статистически делая парашютный спорт безопаснее, скажем, футбол.

И хотя сейчас казалось бы не сезон для прыжков, но прыгают и зимой — а почему бы и нет, посадка будет мягкой!

Подводя итог, отметим, что парашютизм – уникальное явление. Благодаря техническому таланту человечества, сегодня мы имеем один из увлекательнейших и полезных видов спорта, необычный и завораживающий с самого первого прыжка.

Метки:

Комментарии запрещены.