Экспресс-обзор лыжных трасс Новосибирской области

Каждый приход зимы делает для горнолыжников актуальным один и тот же вопрос: какие склоны выбрать для катания? Естественно, сейчас на рынке работает довольно много туроператоров, которые предлагают увлекательный и комфортабельный отдых на различных, преимущественно, европейских горнолыжных курортах. Но ведь среднестатистический россиянин может позволить себе недельку-другую такого удовольствия, в лучшем случае, один раз в год. Где же кататься в остальное «снежное» время? И вот тут стоит обратиться к природным богатствам родного края.

Жители Новосибирска и Новосибирской области находятся, можно сказать, в привилегированном положении, по сравнению с многими жителями России. В нашем крае климатические условия способствуют открытию все новых и новых горнолыжных трасс. На сегодняшний день здесь открыто более 10 спортивно-оздоровительных комплексов и просто оборудованных мест для катания на горных лыжах.

В новосибирской области успешно функционирует несколько туристических комплексов, которые в зимнее время предоставляют услуги для горнолыжного отдыха.

Туристический комплекс «Юрманка», расположен в поселке Верх-Ики Маслянинского района. Отдыхающие на территории комплекса могут найти самые разнообразные удовольствия – начиная от нескольких ухоженных горнолыжных трасс и вплоть до баньки и мангальчика для шашлычков. К услугам начинающих горнолыжников и профессионалов предоставлены ухоженные трассы, которые регулярно «облагораживаются» ратраком. Для подъема на гору работают четыре подъемника, причем, что интересно, все четыре различаются по способу подъема: бугельный, парнокресельный, бэби-лифт на сноутьюбах и безопорный. Поэтому любой желающий может выбрать наиболее удобный для себя способ подъема, хотя, в данном случае, придется учитывать и сложность соответствующей трассы, к которой ведет данный подъемник.

Юрманка

При желании в «Юрманке» можно взять на прокат горнолыжное снаряжение или сноутьюб, что очень удобно для отдыхающих с маленькими детьми. Здесь же можно получить несколько уроков катания у профессионального инструктора, который не только объяснит базовые принципы поведения на горных лыжах, но и поможет не выглядеть на склоне «чайником».

В 130км от г. Новосибирска в Искитимском районе расположен горнолыжный парк «Новососедово», в арсенале которого 5 лыжных трасс и одна трасса для сноубординга. По сложности они различны: по две трассы средней легкости и средней сложности, и одна трасса – повышенной сложности. Они расположены на двух вершинах горы, к которым ведут три канатно-бугельные дороги. Любой желающий может выбрать для себя как сложность трассы, так и ее протяженность – от 600м до 1600м.

Тут в аренду предоставляется все, что необходимо для катания как взрослого, так и ребенка – начиная от палок и заканчивая самими лыжами. Кроме того, здесь же можно взять на прокат не только горные, но и беговые лыжи, а при желании – и коньки. Если же с Вашими лыжами или сноубордом произошло что-то непредвиденное – в ремонтной мастерской оперативно устранят данную неприятность.

На одной из вершин расположена турбаза «Новососедово» в состав которой входит гостиница «Снеготель» с комфортабельными номерами и теплые домики, где можно отдохнуть даже большой и шумной компанией. Проживая в «Снеготеле», отдыхающий не будет терять время на бытовые мелочи, а полностью отдастся катанию.

Горнолыжный комплекс Новососедово

В 70км от Новосибирска в Тогучинском районе расположен еще один горнолыжный комплекс в поселке Горный. В данном комплексе есть две трассы по 700м и 900м, которые выравниваются ратраками. Одна из трасс освещена, что дает возможность получить неимоверное удовольствие от ночного катания. На склон лыжников поднимают два бугельных подъемника.

Здесь можно взять в аренду и горные, и беговые лыжи. А также есть возможность покататься на надувном банане.

Разместиться туристы могут в гостинице, где есть номера различной комфортности – «люкс» и «полулюкс», удобства в которых находятся непосредственно в номере, а также «стандарт» — с удобствами на этаже. К услугам отдыхающих сауна, кафе и ресторан.

Около поселка Мирный в 140км от Новосибирска находится еще одно изумительное место – горнолыжный комплекс «Пихтовый гребень». Среди великолепного леса проложено две трассы, протяженностью 800м и 1000м, которые в ночное время освещаются. Склоны очень удобны для легкого и непринужденного катания, в том числе, и новичками. Дело в том, что склоны довольно ровные, без особых холмиков и возвышенностей, поэтому начинающие могут спокойно обучаться катанию на лыжах, не боясь сложной трассы. Подъем на гору осуществляет бугельный подъемник.

Горнолыжный комплекс пихтовый

Отдыхающие могут остановиться недалеко от трассы в двухэтажной гостинице с двух- и четырехместными благоустроенными номерами. Если Вас несколько человек и Вам хочется жить в двухместном номере, Вы можете за небольшую плату взять раскладушку с отдельным комплектом белья, что существенно сэкономит расходы на отдых, например, семьи с ребенком.

Недалеко от Новосибирска в Горной Шории расположен еще один прекрасный горнолыжный курорт «Шерегеш». Здесь огромное количество разнообразных по сложности трасс. Уже действующих – более пятнадцати, и одна строящаяся. Новички и лыжники со стажем могут найти для себя привлекательные склоны: легкие, средние, сложные, очень сложные. В зависимости от склона различаются и типы подъемников: бугельный, кресельный или гондольный. Для удобства, возле подъемников расположены кафе и туалеты.

На склоне постоянно дежурит команда спасателей, готовая в любой момент прийти на помощь лыжнику.

Горнолыжный комплекс Шерегеш

Особенно привлекает в данном курорте наличие возле трасс комфортабельных гостиничных комплексов, что позволяет не тратить попусту время, а целиком посвятить его катанию. Возле подъемников можно арендовать снаряжение, причем существует довольно большой его выбор в зависимости от уровня мастерства катающегося, и пригласить инструктора, чтобы тот ввел в курс дела и объяснил основные моменты поведения на горе и пользования лыжами.

Девственная природа Горной Шории редко кого оставит равнодушным.

Данный материал дает представление о всех преимуществах лыжного отдыха в родном крае. И отвечает на вопрос: «Где кататься?» лаконично: «Дома!».

Метки:

Комментарии запрещены.