Утром оказалась, что мы дольше готовились, чем бродили речку. Наверно пока бродили по плато забыли как выглядят реки.
В первой половине дня было не менее 7 бродов, но погода была солнечная, жарко — и броды были в удовольствие! На карте дорога была обозначена вдоль реки Шауком, и первое время она так и шла — но совсем недолго, вскоре дорога начала резко забирать вверх.
Жара, сил ползти вверх нет вообще. Дело в том, что последние дни на еду времени как то не хватало, да и желания не было. А тут на жаре, в горку, силы кончились внезапно и окончательно. Тут в силу вступил план спасения туристов.
Уже в тот момент когда мы начали подыматься на склон мы услышали какие-то звуки со стороны, как мы думали пустого летника. Кто-то кричал, нам кричали или не нам мы разбираться не стали, а просто продолжали медленно и печально ползти вверх. Кричали наверно минут пять, потом мы услышали звук машины. Я оглянулась, действительно, позади нас от летника выезжала машина.
— Это за нами.. — сказал Саша.
— Слишком много нам чести.. — ответила я.
А машина тем временем приближалась, и точно как только машина поравнялась с нами, мы услышали привычную фразу : «Вам помочь?»
— Нет спасибо, мы так поедем, мрачно сказал Саша.
— Там вверху совсем тяжело подниматься, тут на великах совсем плохо… Давайте мы ваши велики и груз тогда завезем на вершину.
— Они не влезут.
— Ну тогда хотя бы груз.
Не знаю почему, но мы согласились. Погрузили рюкзаки и машина укатила наверх. Идти стало гораздо легче.
?Видимо жители летника, увидели, что миссия их братьев выполнена не совсем, и пустили в вдогонку еще двоих парней, на лошадях. Они нас быстро нагнали, и угадайте, что спросили?
Ну конечно — «Вам чем-нибудь помочь?»
— Спасибо нет, у нас рюкзаки уже увезли..
— Велики тяжело тащить, тут на великах плохо, что за удовольствие их таскать..
— Давай мне велик, — обратился ко мне парень.
— Он схватил велик и поехал дальше вверх на лошади.. Второй ехал рядом..
-Садись, говорит на лошадь..
Я села…
А теперь представьте себя на месте моего мужа.. Рюкзаки, с деньгами, документами, да и вообще со всем необходимым увезли, велик и жену так же увели туда же.
А он пыхтя плетется и тащит велик в гору… Наверно он напрягся. По-крайней мере я напряглась :) Конечно очень приятно было ехать в гору не прикладывая никаких усилий. Я подумала даже грешным делом про свою подругу Альбину и ее походы на лошадях..
История вообще-то закончилась хорошо, на вершине нас ждала машина и наши сумки. Вскоре подошел и Саша, ему дали выпить пива (он из вежливости чуток отхлебнул) и машина поехала назад. Очень жаль, что мы не сфотографировали эту потешную картину, когда джигиты увозили меня и велик за горизонт, как косилась лошадь на ударявший ее в бок велосипед.
А на верху открылся вид на большой палаточный городок. Это были Джил-Су — минеральные источники. На карте ничего обозначено не было, так что для нас это было большим сюрпризом. Я то думала что мы так прижимы на речке обходим.
Несмотря на то, что машина уехала парни решили проехаться до джилсу с нами. Правда теперь мы были на равных, они на лошадях, мы на великах, причем мы порой ехали быстрее и даже притормаживали.
— Вот разве мы плохой народ? Вот мы вам помогли.. Вот есть у вас реклама.. как ее.. «Россия щедрая душа» вот это же неправда, с чего это она щедрая.. Вот мы с братом были в Питере.. Зашли в магазин хлеба белого купить, а продавщица и говорит, куда вам белый хлеб, черножопые, приехали сюда и чувствуете себя как дома. И это щедрость?
Вот скажите если бы у вас отбирали то что вам всегда принадлежало вы бы просто так отдали? — Вот если бы я приехал и сказал я буду у здесь жить, это моя квартира.. — нет. Так почему мы должны землю свою отдавать.
Мы ехали рядом, и отвечали в том роде, что люди бывают разные, русские и кавказцы, и там и там есть плохие и хорошие люди. Но чувствовалась обида в их голосе, и какая-то скрытая враждебность. В тот момент я вспомнила того пастуха перед первым бродом, который укрывал нас от дождя. Насколько спокойно и комфортно нам было с ним, и как напряженно с молодыми людьми. Старшее поколении всегда встречало нас доброжелательно. Нельзя конечно пожаловаться и на этих парней, но чувствовалось настороженное отношение к чужакам, даже несмотря на их прощальные слова — «Вы приезжайте к нам, вон наш дом, — показывает рукой — (прямо на склоне Эльбруса), только без великов, с великами тяжело, здесь на лошадях хорошо»
А ведь в этом отчасти виноваты и те, кто презрительно смотрит у нас в «белых» городах на всех этих лиц кавказкой национальности, те кто бросает им в лицо — «понаехали тут»…